Заказать расчет

Гарантируем, что Ваши данные в безопасности

Задать вопрос

Гарантируем, что Ваши данные в безопасности
  • Главная
  • Статьи
  • Светодиодное уличное освещение. Правила выбора светильников. Проблемы рынка.

Светодиодное уличное освещение. Правила выбора светильников. Проблемы рынка.

Светодиодное уличное освещение. Правила выбора светильников. Проблемы рынка.Как не ошибиться

На сегодняшний день стало очень популярным использование светодиодного освещения. Особенно такой ажиотаж появился после выхода 261 ФЗ «Об энергосбережении». Сейчас используется для уличного освещения светодиодные фонари разной модификации и разного назначения. Например, для освещения улицы, двора, а также прилегающих территорий.

И, как известно, чем больше разнообразие, тем больше выбор и сложнее. Ведь существуют светильники из некачественных комплектующих и они не выполняют полностью не выполняют свою функцию освещения.

Назначение светодиодного фонаря

Для того, чтобы правильно выбрать лампу уличного освещения, необходимо индивидуально рассматривать тот объект , для которого они выбираются. Необходимо сделать расчет уличного освещения, чтобы правильно определить не только тип и модификацию светодиодной лампы, но и цену. Ведь даже качественный товар, используемый не по назначению, может разочаровать заказчика. Например, для энергосберегающего освещения автомагистралей и городских улиц необходимо выбирать консольный светодиодный светильник с «Широкой» кривой силы света, для того чтобы обеспечить равномерное освещение дорожного полотна. Но помните, что фонари уличного освещения мощностью 40 вт. не заменят традиционный светильник с лампой ДРЛ-250. Мощность светодиодной лампы уличного освещения должны быть от 90 Вт для замены светильника типа РКУ-250 и от 120Вт для замены светильников типа РКУ-400. Энергосберегающие фонари с такой мощностью могут обеспечить необходимую по СНИП 23-05-95 освещенность.

Если выбирать светильник для автозаправочных комплексов, то лучше использовать светодиодные светильники с «Широкой» кривой силой света.

Для освещения территории промышленного предприятия применяются светильники с «Широкой» КСС, а освещение с так называемой «Ромашки» и отдельных объектов можно применять светильники без оптики с КСС типа «Д». хочется отметить, что освещение таких предприятий без оптической системы выйдет дешевле. Но выбор и установку светодиодных светильников необходимо доверять профессионалам.

Для уличного освещения частных домов и дворовых территорий также используются светодиодные светильники типа «Д». а вот мощность для каждого объекта подбирается индивидуально.
Качественные комплектующие в фонарях.

Для того, чтобы светильник использовался долго и был стабильным в своей работе, необходимо, чтобы он производился из качественных комплектующих. Существуют различные производители и в разных странах: в Германии, Японии, Америке, Южной Корее, Китае. Как сравнивать светодиоды? Сравнивают их по цене за люмен и эффективность светодиода (Лм/ Вт) не есть правильный подход. Главными показателями качества являются режимы работы светодиода, срок жизни, деградационные характеристики (постепенное снижение светового потока) и фирма-производитель.

Качественный теплоотвод

Для ламп уличного освещения подбор качественных комплектующих не является главным показателем. Ведь хорошие фонари тоже случайно могут выйти из строя. Самое главное в данной конструкции обеспечить качественный теплоотвод, так они не боятся холода, стабильно работают даже в морозы, но вот повышенная температура может оказаться критической, так как приводит к снижению светового потока. Просто по первому взгляду найти качественный светодиод не получится. Необходимо, чтобы плата со светодиодами непосредственно соприкасалась с теплоотводящим элементом. А так же наличие мощных ребер радиатора.

При уличном освещение светодиоды должны работать и в холод, и в жару. Так что необходимо учитывать все описанные характеристики. Если радиатор выполнен не качественно, то впоследствии он может просто перегореть.
Есть светильники уличного освещения, которые работаю без теплоотвода. Например, стандартные корпуса типа РКУ и ЖКУ. Данные корпуса разрабатывались под конкретные модели ламп, и конструктивно не предусматривают теплоотводящих элементов, потому что лампам ДРЛ и ДНаТ они не нужны. Но, приобретая такие приборы, вы рискуете получить нежелательные последствия и потратить зря деньги. Необходимо покупать именно качественный товар, а за качество нужно платить.

Блок питания светодиодного светильника уличного освещения

При выборе светодиода необходимо обращать внимание на блок питания, а вернее сказать, на его коэффициент мощности. Он в идеале должен стремится к единице. Чаще всего он варьируется от нуля до 0,9. Коэффициент мощности качественного фонаря должен быть не ниже 0,97. Стоит обращать внимание и на защиту от скачков напряжения.

Светодиоды, энергопотребление, сила тока

Модельный ряд светодиодов варьируется от < 1Вт до >4Вт. Самые надежные считаются «одноваттные». Чем больше мощность светодиодов, тем сильнее они нагреваются, соответственно необходим и мощный радиатор. Немного об электроэнергии. Потребляемая мощность ламп уличного освещения с использованием одноваттных светодиодов не является равной мощности всех светодиодов, так как есть еще и блок питания, потребляющий электроэнергию тоже. Стоит обращать внимание и на силу тока (рабочий ток равен 350 мА). Но производители используют 450мА, 700мА и даже 1А. Жизнь таких светодиодов будет яркой, но короткой.