Заказать расчет

Гарантируем, что Ваши данные в безопасности

Задать вопрос

Гарантируем, что Ваши данные в безопасности

Энергосбережение административных зданий

На сегодняшний день существует альтернативные источники энергии. Уже происходит их активное внедрение во все сферы жизнедеятельности. И все-таки основным способом получения энергии и электрической в том числе есть органические источники. Эти источники за большой период использования истощаются и дорожает, соответственно, получаемая из них электроэнергия. Обсуждать вопрос об экономии электроэнергии просто бессмысленно, нужно разрабатывать другие пути решения проблемы.

 Энергосбережение административных зданий

Люди большинство своего времени проводят в офисах и кабинетах, делая определенную работу. Для этого и необходимо сохранить нормальные условия труда. И главным вопросом здесь остается правильное и качественное освещение.

Документы, регулирующие параметры освещенности офисных помещений

В Российской Федерации это СанПиН (Санитарные правила и нормы) 2.2.1/2.1.1.1278-03, которые определяют гигиенические нормы освещения, и разрабатываются с их учетом СНиП (Строительные нормы и правила) 23-05-95 и указывают на параметры освещения. Для зданий, размещенных на территории Москвы, разработаны специальные нормы освещения – МГСН 2.06-99. Кроме этого, существует множество узкоотраслевых норм и стандартов.

Необходимо учитывать и следующие параметры:

- освещенность рабочей поверхности;

- коэффициент пульсации источника света;

- индекс цветопередачи.

Освещение в административных зданиях:

1 люкс (лк)=1 люмену на 1 м2 освещаемой поверхности.

- средняя освещенность в кабинетах и офисах должна быть не менее 300 лк.;

- в компьютерных аудиториях – 400 лк.;

- в чертежных и конструкторских бюро – 500 лк.

Для того, чтобы соблюдать данные критерии освещенности, необходимо использовать светодиодные энергосберегающие светильники. Наивысший уровень экономии обеспечивают офисные светодиодные светильники: для освещения 1 м2 площади, к примеру, компьютерного зала необходима 1 лампа накаливания в 40 ватт или 1 светодиодная лампа мощностью 4 ватта.
Коэффициент пульсации

Важен для комфортной работы. Коэффициент пульсации более 40% должен быть снижен на 10-30 % при помощи электроприборов, но сама пульсация остается, только вот глазу она становится незаметной, вызывая при этом быстрое переутомление и снижение работоспособности. Поэтому и надо использовать светодиодное освещение, где данный коэффициент – 1-2 % (норма 5 %).
Индекс цветопередачи (CRI)

Соотношение при искусственном освещение цвета предметов и при солнечном. Максимальное значение – 100. Все лампы накаливания столько и имеют. Современные светодиодные светильники позволяют добитаться значение этого показателя в районе 85 CRI.
Во всем мире необходимо соблюдать все нормативы освещенности, так как люди проводят очень много времени именно в рабочих помещениях. Светодиодные светильники сохраняют работоспособность человека и экономят электроэнергию.